Regent Weinwissen
Weintyp Regent
Rotwein von der vergleichsweise jungen Rebsorte Regent ist tiefdunkel und fruchtig. Jüngere Jahrgänge des Regent erscheinen fruchtig frisch und ältere Jahrgänge milder. Regent ist der tiefdunkle aromatische und eher kühlere Rotwein. Schon beim Pressen der Regenttrauben wird ein intensiver Kirschduft verströmt. Regent Rotwein hat einen ausgeprägten Duft und Geschmack nach Kirsche und Johannisbeere.
Junge Regent Rotweine begeistern schon im Frühjahr den Weintrinker und erscheinen fruchtig aromatisch und tiefdunkel. Im Barrique ausgebaute Regent oder kurzzeitig im Holzfass gereifte Regent sind edle und harmonische Rotweine.
Bedeutung und Verbreitung von Regent
Mit 2000 ha Anbaufläche hat die junge Rebsorte Regent in der kurzen Zeit beachtliche 2 % der deutschen Rebanbaufläche erreicht.
Rebsorte Regent
Wuchsbesonderheiten: mittelfrühe Reife, früher Austrieb, mittelstarker Wuchs, sehr gute Winterfrostfestigkeit, pilzresistente Sorte, für gute warme und nicht windige Lagen, überdurchschnittliche Qualitäten
Triebe und Blätter: wollige helle Triebspitzen, kleine Blätter, manche Blätter bronziert, dreilappige Blätter, auf der Unterseite der Blätter borstige Hauptrippe
Trauben: mittelgroße ausgeprägt lockerbeerige Trauben
Beeren: kleine Beeren, runde tiefblaue Beeren, hellroter Beerensaft, feste Beerenhaut
Geschmack der Trauben: fruchtig und süß
Wozu passt Regent
Regent passt zum kräftigen Essen aber auch zur Grillparty am Sommerabend. Ein reifer Regent harmoniert hervorragend zu einem Wildgericht oder einem dunklen Braten. Leicht gekühlt ist ein Regent Rotwein nach einem ausgefüllten Tag zur Brotzeit ein frischer Genuss.