Dunkelfelder Weinwissen
Geschmack Dunkelfelder
Ein Dunkelfelder Rotwein ist so dunkel wie kaum ein anderer Rotwein, so kräftig wie kaum ein anderer Rotwein und dabei ausgesprochen mild und harmonisch. Ein Dunkelfelder Rotwein hat den Ausdruck eines südländischen Rotweines mit der besonderen Note eines Pfälzers.
Ob Sie den lieblichen, halbtrockenen oder trockenen Dunkelfelder bevorzugen ist Geschmacksache. Dunkelfelder ist tiefdunkel und ausgesprochen aromatisch nach dunklen Beeren und Kirschen. Die Dunkelfelder Rotweine sind erscheinen aufgrund Ihrer im Vergleich zu anderen Rotweinen niedrigen Säure kräftig und dennoch mild.
Typisch für einen Dunkelfelder ist sein längerer Reifeprozess: Ein Dunkelfelder wird für den Geschmack vieler Weintrinker mit der Lagerung zunehmend besser. Die beim frischen Dunkelfelder manchmal dominanten Geschmacksspitzen werden flacher und die Dunkelfelder Rotweine werden zunehmend harmonischer. Dieser Reifevorgang setzt sich problemlos auch in der Flasche fort.
So erscheint ein 3-5 Jahre alter oder älterer Dunkelfelder für die meisten ideal.
Dunkelfelder zum Essen
Die vollmundigen und milden Dunkelfelder passen zum kräftigen Essen, zum Käse oder einfach am gemütlichen Abend. Dunkelfelder zu Wild, Lamm oder einem deftigen Braten schmeckt wunderbar.
Genießer Tipp unseres Hauses
Legen Sie Ihr Wild oder Lamm oder andere dunkle Braten einen Tag in einer Marinade aus Dunkelfelder ein und reichen Sie zu dem fertigen Essen den gleichen Dunkelfelder - ein harmisches Geschmackserlebnis.
Rebsorte Dunkelfelder ist anders
Dunkelfelder ist eine spezielle aufwändige Rebsorte mit eigenwilligen Ansprüchen: viel Handarbeit im Weinberg, besondere Ansprüche im Keller. Dunkelfelder ist einfach anders als andere und genau deshalb mögen wir ihn sehr.
Rebsorte Dunkelfelder
Wuchsbesonderheiten: sehr früher Austrieb, frostgefährdet, schwachwüchsig, benötige fruchtbare und feuchte Böden, teilweise Verrieselung
Triebe und Blätter: dichtwollige und rötliche Triebspitzen, mittelgroße Blätter, Blätter zeigen schon im Sommer eine herrliche Herbstfärbung, fünflappig, groß gezähnt
Trauben: mittelgroße Trauben, kompakte breite Traubenform, geschultert, manchmal geteilt
Beeren: rundliche bis ovale Beeren, intensiv blaue bis blauschwarze Beeren, beduftet, Beerensaft tiefrot gefärbt, feste Beerenhaut
Geschmack der Trauben: fruchtig süß bis säuerlich, vergleichsweise eher trocken mit wenig Saft