Weinhaus Dieter Kuntz

Das Weingut Dieter Kuntz ist wie weinliebe.de ein Familienbetrieb in zweiter Generation und wird noch dazu in der gleichen Familie geführt. Entsprechend verbindet uns eine lange Historie und wir arbeiten besonders eng zusammen.

In Sachen Düngung gilt "möglichst natürlich". Ganzjährig verbleiben natürliche Elemente in den Weinbergen oder werden nach der Nutzung dort eingebracht (z.B. die gepressten Trauben). Beim Rebschnitt wird das Schnittgut direkt zwischen den Rebzeilen belassen. Dieses Schnittgut wird in den Weinbergen zerkleinert und verbleibt dort um zu verrotten. Um u.a. Erosion zu vermeiden, sähen wir zwischen den Rebzeilen Gräser, Klee und Wildblumen aus. Diese werden während des Sommers mehrfach beschnitten / gemulcht und das Schnittgut verbleibt in den Weinbergen um zu verrotten und als Dünger zu dienen.

Bei der Ernte fallen beim Pressen der Trauben die Traubenkerne und die Traubenhaut als Trester an. Aus dem eigenen Gewürztraminer Trester wird Jahr für Jahr Tresterbrand hergestellt. Der übrige Trester wird in den Weinbergen als natürlicher Dünger ausgebracht.

Nach dem Gärprozess setzt sich in den Fässern die natürliche Hefe der Trauben unten ab und darüber befindet sich der nahezu klare Wein. Dieser Wein wird von der Hefe getrennt (abgezogen) und es verbleibt die Hefe im Fass. Von einigen besonderen Traubensorten wird dann Hefebrand hergestellt. Alle anderen Hefen werden in den Weinbergen als natürlicher Dünger ausgebracht.

In den Weinbergen werden regelmäßig Bodenproben zur Ermittlung des Nährstoffbedarfes entnommen. Aufgrund der entstprechenden Bodenbearbeitung ist der zusätzliche Nährstoffbedarf meist sehr gering und beschränkt sich auf einzelne Mineralstoffe wie z.B. Kalium und Magnesium, die dann gezielt ausgebracht werden.

 

Das Weingut Dieter Kuntz ist wie weinliebe.de ein Familienbetrieb in zweiter Generation und wird noch dazu in der gleichen Familie geführt. Entsprechend verbindet uns eine lange Historie und wir... mehr erfahren »
Fenster schließen
Weinhaus Dieter Kuntz

Das Weingut Dieter Kuntz ist wie weinliebe.de ein Familienbetrieb in zweiter Generation und wird noch dazu in der gleichen Familie geführt. Entsprechend verbindet uns eine lange Historie und wir arbeiten besonders eng zusammen.

In Sachen Düngung gilt "möglichst natürlich". Ganzjährig verbleiben natürliche Elemente in den Weinbergen oder werden nach der Nutzung dort eingebracht (z.B. die gepressten Trauben). Beim Rebschnitt wird das Schnittgut direkt zwischen den Rebzeilen belassen. Dieses Schnittgut wird in den Weinbergen zerkleinert und verbleibt dort um zu verrotten. Um u.a. Erosion zu vermeiden, sähen wir zwischen den Rebzeilen Gräser, Klee und Wildblumen aus. Diese werden während des Sommers mehrfach beschnitten / gemulcht und das Schnittgut verbleibt in den Weinbergen um zu verrotten und als Dünger zu dienen.

Bei der Ernte fallen beim Pressen der Trauben die Traubenkerne und die Traubenhaut als Trester an. Aus dem eigenen Gewürztraminer Trester wird Jahr für Jahr Tresterbrand hergestellt. Der übrige Trester wird in den Weinbergen als natürlicher Dünger ausgebracht.

Nach dem Gärprozess setzt sich in den Fässern die natürliche Hefe der Trauben unten ab und darüber befindet sich der nahezu klare Wein. Dieser Wein wird von der Hefe getrennt (abgezogen) und es verbleibt die Hefe im Fass. Von einigen besonderen Traubensorten wird dann Hefebrand hergestellt. Alle anderen Hefen werden in den Weinbergen als natürlicher Dünger ausgebracht.

In den Weinbergen werden regelmäßig Bodenproben zur Ermittlung des Nährstoffbedarfes entnommen. Aufgrund der entstprechenden Bodenbearbeitung ist der zusätzliche Nährstoffbedarf meist sehr gering und beschränkt sich auf einzelne Mineralstoffe wie z.B. Kalium und Magnesium, die dann gezielt ausgebracht werden.

 

Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!

 

Weingut Kuntz - Pfälzer Winzer mit Tradition


Sehr geehrte Weinfreunde,

seien Sie herzlich willkommen im Weingut Kuntz, unserem Familienbetrieb mit Tradition über Generationen. Wir leben für und mit unseren Weinen aus Leidenschaft.

Erleben Sie Alltagsweine nach Pfälzer Lebensart, den Pfälzer Landwein und International anerkannte Spitzenweine. Sie finden bei uns für jeden Anlass den passenden Tropfen.

Strenge Qualitätsprüfung und eine Amtliche Prüfungsnummer garantieren Ihnen Qualitätsweine und Prädikatsweine.

Mit schonenden Methoden bauen wir für in unseren eigenen Weinbergen an, bringen die Trauben  zur endgültigen Reife und ernten sie. Für Sie füllen wir alle Weine selbst ab - Gutsabfüllung. Sortenreinheit bei den Rebsortenweinen, Pfiff und Harmonie bei den Cuvé, Spritzigkeit bei Jungweinen, Reife bei älteren Jahrgängen, Bukett bei Gewürztraminer und anderen sowie die Bekömmlichkeit schätzen unsere Kunden besonders.

Sie erhalten bei uns Weine, die auf der weltweit größten internationalen Weinprämierung AWC VIENNA seit 2009 in Folge INTERNATIONAL GOLD und SILBER oder zum KAUF EMPFHOHLEN ausgezeichnet werden.

Vor einigen Jahren wurde das Weingut Kuntz in Mörzheim von den Eltern Erich und Inge Kuntz an Ihren Sohn Dieter Kuntz übergeben und an der ein oder anderen Stelle unterstützen unsere Senioren noch immer. Heute wird das Weingut von Dieter Kuntz als Weinhaus Dieter Kuntz geführt - der Weinversand Weinhaus Kuntz von seiner Lebensfährtin Martina Fuß.

Der Winzer Dieter Kuntz in den Weinbergen und im Keller - in ihm lebt die Erfahrung von Generationen harmonisch mit modernsten Entwicklungen der Weinbereitung: ein Winzer aus Leidenschaft und Überzeugung.

Die Betriebswirschaftlerin Martina Fuß für Marketing und Vertrieb, Onlineshop Weinhaus Kuntz - mit täglich neuen Ideen auf dem Weg zu Ihnen.

Zwei Persönlichkeiten die sich optimal ergänzen in einem starken Team: Manchmal ist jeder in seinem Bereich tätig, oft wird in den Weinbergen, bei Feinabstimmungen im Keller, bei Weinproben, bei der Entwicklung neuer Ideen tatkräftig und kreativ zusammen gearbeitet - immer mit viel Freude nach typischer Pfälzer Lebensart.  

     Dieter-Kuntz-Reben-anbinden Dieter Kuntz, Winzer          Dieter-Kuntz-Winzer-Pr-mierung Weinprämierung im Rathaus Wien            

Auf Ihr Wohl und mit den besten Empfehlungen
 
Verbleiben ich herzlich

Weinhaus Dieter Kuntz - das Weingut
Dieter Kuntz

Zuletzt angesehen