Tafeltrauben vs. Weintrauben: Wo liegt der Unterschied?

by Anita Petersen

Die Vielfalt der Trauben

Tafel- wie Weinbeeren gibt es in verschiedenen Farben, wie grün, rot und blau. Äußerlich sind sie somit erstmal schwer zu unterscheiden. Am ehesten gelingt dies noch über die Anordnung der einzelnen Beeren innerhalb der Traube, denn bei Weintrauben sitzen diese oft viel dichter aneinander, während man Tafeltraubenbeeren leichter einzeln pflücken kann. 

Im Allgemeinen haben Tafeltrauben, die zum Verzehr als frische Früchte bestimmt sind, tendenziell dünnere Schalen. Diese Sorten sind darauf ausgerichtet, saftig und leicht essbar zu sein. Weinreben, die zur Weinproduktion verwendet werden, können dagegen Beeren mit etwas dickeren Schalen haben. Die dickeren Schalen können dazu beitragen, dass sich in den Beeren mehr Aromen und Farbstoffe ansammeln, was für die Weinherstellung von Bedeutung ist.

Tafeltrauben: Süß und zum Direktverzehr geeignet

Tafeltrauben sind eine spezielle Sorte von Trauben, die für den direkten Verzehr bestimmt sind. Sie zeichnen sich durch ihre süße und saftige Beschaffenheit aus, was sie zu einer beliebten Wahl für Snacks, Desserts und Salate macht. Tafeltrauben werden oft frisch gegessen und finden sich häufig in Obstschalen auf dem Küchentisch. 

Weintrauben für die Wein- und Saftproduktion: Die Basis für köstliche Weine

Weintrauben hingegen werden hauptsächlich für die Weinherstellung verwendet, denn mit Weintrauben erzielst du aufgrund deren hohen Saftanteiles eine deutlich höhere Saftausbeute und damit mehr Most als Grundlage für deinen Wein. Sie haben in der Regel einen höheren Zuckergehalt und eine tendenziell dickere Schale als Tafeltrauben. Jede Weintrauben-Sorte hat ihre eigenen charakteristischen Eigenschaften, die den Geschmack des daraus gewonnenen Weins beeinflussen. Beliebte Sorten sind beispielsweise Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Riesling.

Anbau und Verwendung

Tafeltrauben: Genuss ohne Weinproduktion

Tafeltrauben werden in vielen Teilen der Welt angebaut und sind in Supermärkten und auf Bauernmärkten leicht erhältlich. Sie werden oft roh gegessen, können aber auch zu Marmeladen, Gelees oder Säften verarbeitet werden. Aufgrund ihres hohen Zuckergehalts eignen sie sich hervorragend als natürliche Süßungsmittel in verschiedenen Gerichten. Tafeltrauben werden normalerweise nicht zur Weinproduktion verwendet, da sie nicht die richtigen Eigenschaften haben, um qualitativ hochwertige Weine herzustellen. 

Tafeltrauben haben verglichen mit Weintrauben mehr Fruchtfleisch, weniger Saft und eine etwas dünnere Beerenhaut. Man möchte erreichen, dass die Beere beim Abzupfen nicht gleich aufplatzt, die Beerenhaut somit stabil aber dennoch angenehm im Mund ist. Weintrauben sollen hingegen leicht ihren Saft freigeben. Bei Weintrauben kann es also passieren, dass man die Beere beim Abzupfen aufgrund des vielen Saftes und des geringen Fruchtfleischanteils zusammendrückt und der Saft herausläuft.

Weintrauben: Vom Weinberg in die Flasche

Weintrauben werden speziell für die Weinherstellung angebaut. Die Anbaumethoden für Weintrauben unterscheiden sich oft von den Methoden für Tafeltrauben. Die Trauben werden gezielt geerntet, wenn sie den optimalen Reifegrad erreicht haben. Anschließend werden sie gepresst und der Saft wird zur Fermentation verwendet. Je nach Sorte und Weinstil kann die Herstellung von Wein verschiedene Schritte umfassen, wie beispielsweise die Gärung, Reifung in Fässern und Flaschenabfüllung. Weintrauben sind der Hauptbestandteil von Wein und ihre Qualität und Eigenschaften haben einen direkten Einfluss auf den Geschmack und die Qualität des Endprodukts.

Fazit: Genuss und Verwendungszweck

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Tafeltrauben und Weintrauben unterschiedliche Sorten von Trauben sind, die für verschiedene Zwecke verwendet werden. Tafeltrauben sind süß, saftig und zum direkten Verzehr bestimmt, während Weintrauben hauptsächlich für die Weinherstellung angebaut werden. Beide Arten haben ihre eigenen spezifischen Eigenschaften und Verwendungsmöglichkeiten, die sie zu wichtigen Akteuren in der Lebensmittelindustrie machen.

Egal ob du eine knackige Tafeltraube naschst oder einen erlesenen Wein genießt, Trauben bieten eine Fülle von Genussmomenten. Also mach es dir gemütlich und lass dich von den Aromen und Geschmacksrichtungen der verschiedenen Traubensorten verführen!

Unsere Tafeltrauben sind pilzresistent

Unter unseren Weintrauben findest du pilzresistente und auch klassische Sorten, die nicht pilzresistent sind. Daher können je nach Standort und Witterung Pflanzenschutzmittel erforderlich sein, doch wir bieten hier mit unserem Hilfsmittel "Rebengrün" eine tolle Bio-Alternative, die sogar relativ kurz vorm Verzehr der Beeren noch angewendet werden darf. 

Für unsere so genannten "Piwi"-Tafeltrauben (Piwi steht für pilzwiderstandsfähig) wird kein Pflanzenschutzmittel benötigt.

Pflegeleichte und pilzwiderstandsfähige Weinreben, die sich auch zur Saft-/Weinproduktion eignen, sind zum Beispiel unsere gelbe Solaris und unser blauer Regent.


Hinterlassen Sie einen Kommentar

Diese Website ist durch reCAPTCHA geschützt und es gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von Google.